Es Córdoba referente en inversión municipal para detonar el campo: Inifap

Es Córdoba referente en inversión municipal para detonar el campo: Inifap
  • Se deja precedente importante para próximos Gobiernos municipales; Investigadora del IPN evalúa las variedades de frijol en comunidades.

El trabajo y la inversión agroindustrial desarrollada en Córdoba en los últimos cuatro años, para el impulso de cultivos alternos y transferencia tecnológica, es materia de estudio del Instituto de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI), tanto por la vinculación con el sector social y el Gobierno Municipal como por los resultados obtenidos en la producción de maíz y frijol.

“El trabajo realizado en Córdoba durante la presente Administración Municipal es ejemplo para los próximos gobiernos municipales entrantes, no sólo de esta ciudad sino de los alrededores, de que impulsar al campo, obteniendo resultados positivos, sí es posible”, afirmó Francisco Ugalde Acosta, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícola y Pecuaria (Inifap) Campus Cotaxtla.

Previo a una visita a campo, autoridades municipales recibieron a la doctora Cristian Jiménez Martínez, investigadora de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional (IPN), y a Carlos Bustos Ando, de la Universidad Veracruzana Intercultural de las Grandes Montañas, a quienes explicaron los alcances en la siembra de 25 variedades de frijol, cultivo del cual sería objeto en cuanto a su composición química y componentes nutricionales para la prevención de enfermedades como el cáncer de colon, diabetes y obesidad.

Diego Castillo Ortiz, coordinador de Desarrollo Agropecuario de la Administración Municipal de Córdoba, enfatizó que desde el inicio del Gobierno se apostó por el campo cordobés, el rescate de la cafeticultura, el impulso de los cafés de especialidad y la introducción de cultivos alternos como la Macadamia, el maíz y el frijol, en estos últimos contando con el apoyo del Inifap Cotaxtla.

En tanto que Francisco Ugalde Acosta, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), reconoció que Córdoba es un referente importante en materia de agroinversión y transferencia tecnológica a nivel municipal, porque ha invertido en el rescate de su campo y en cultivos alternativos como el frijol; hoy el sector campesino además de tener una opción más para ser autosustentable con los granos y llegar a comercializarlos después, obtienen cultivos con importantes nutrientes.

“Nosotros manejamos un módulo de evaluación de variedades en uno de los puntos más altos que tiene Córdoba, como lo es la localidad de Acayotla, contándose con más de 20 variedades de diferentes clases comerciales de frijol, aquí la intención es que se lleve directamente muestras de las plantas para proceder a estudiarlos con el apoyo de estudiantes de la doctora Cristian Jiménez, con el propósito de detectar las cuestiones funcionales del frijol”, apuntó Ugalde Acosta.

En una rueda de prensa ofrecida la mañana de este lunes en el Museo del Café de Córdoba, la doctora Cristian Jiménez Martínez, investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN), explicó que por medio de este tipo de estudios se busca promover el consumo de leguminosas porque en cierta forma ha disminuido hasta en un 25 por ciento en los últimos años, en su mayoría por creencias que no están fundamentadas y el desconocimiento de que el consumo de leguminosas como es el frijol, trae beneficios a la salud.

“Es importante que veamos que el frijol no es cierto que engorda o que causa efectos adversos, al contrario puede ayudarte a prevenir enfermedades, si comemos bien es muy probable que aunque se tenga en la genética el tema de ciertas enfermedades no se desarrollen y eso es muy valioso”, explicó Jiménez Martínez.

En la rueda de prensa estuvo presente también el regidor Rodolfo Cordera Perdomo, José Ramón Sales Bueno, director de Desarrollo Económico, Carlos Bustos Ando, de la Universidad Veracruzana Intercultural de las Grandes Montañas, así como Carmen Aridai Hernández, investigadora del campo Cotaxtla y Diego Castillo Ortiz, jefe de Desarrollo Agropecuario.

Tras la rueda de prensa, los integrantes del presidium se dirigieron al módulo de Acayotla para checar 25 variedad de frijol, el rendimiento y las condiciones estables de los invernaderos; en este sitio, los asistentes reconocieron la diversidad y riqueza de Córdoba, así como el trabajo de la Administración Municipal, que presidente Tomás Ríos Bernal, a favor de los pequeños productores, pues no se ve en todos lados igual, siendo importante que los municipios trabajen con ellos para que salgan adelante, además de fomentar el consumo del frijol o maíz en dietas que al final aportan nutrientes importantes para la salud de los ciudadanos.