Definirá Córdoba su platillo típico entre 5 propuestas gastronómicas

Definirá Córdoba su platillo típico entre 5 propuestas gastronómicas
  • Tras investigaciones de campo y documentales, alumnos de la UTCV elaboran muestras con alimentos empleados en generaciones.

Tras investigaciones de campo y documentales, Córdoba cuenta con cinco propuestas para denominar su platillo gastronómico que más se apega a la identidad cordobesa, el cual será presentado oficialmente el próximo 24 de agosto, en el marco de la festividad por el 196 aniversario de la firma de los Tratados.

“Como parte del convenio suscrito por la Administración Municipal que encabeza el presidente Tomás Ríos Bernal con la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz (UTCV) se está definiendo el platillo cordobés, llevamos varios meses trabajando en el proceso de encuestas, pruebas de comida y pues esta última degustación fue prácticamente el cierre de todo lo que se ha conseguido en información de las diferentes áreas: agrícola, económica, social e histórica, en base a ello se fueron determinando las cinco propuestas gastronómicas y dos postres que acudimos a degustar”, señaló Juan Antonio García Regules, regidor primero del Ayuntamiento cordobés.

Negó revelar condimentos y nombres de lo que ya se ha realizado en los platillos, pues será en el marco del 24 de agosto, fecha en la cual se celebrarán los 196 años de la firma de los Tratados de Córdoba, cuando se haga la presentación oficial del platillo cordobés, que además servirá para dar identidad al municipio, pues el platillo es basado en productos de la región.

“Esto beneficia de muchas formas, una de ellas es que el turista siempre que viene a Córdoba dice qué me recomiendas, lo primero es un café pero hay también una gran variedad de alimentos y que mejor que un platillo que agrupe varios, ahora ese platillo lo tendrán en todos los restaurantes contribuyendo así al posicionamiento del mismo”, explicó García Regules.

Citó que en esta semana, lo acompañaron los también regidores Raúl Sentíes Portilla, Mirna Puertos Tinajeros, Ricardo Navarro Bermúdez, Rodolfo Cordera Perdomo e Iván Espinoza Hermida, así como la coordinadora de Turismo, Roxana González Ahumada, hasta las instalaciones de la UTCV, ubicada en Cuitláhuac ,para participar en una degustación que duró aproximadamente hora y media.